Les sols du domaine
Clau de Nell se situe dans le village d’Ambillou Château, en Maine et Loire, entre Angers et Saumur.
Les parcelles sont situées à 101 mètres d’altitude au plus haut point. 12 hectares d’un seul tenant entre forêts et champs, ce qui permet une bonne activité biologique dans les sols. Au sud, les 10 premiers centimètres du sol sont composés de sable limoneux (production de l’érosion fluviale des roches, surtout composée de matière minérale comme le quartz).
Plus en profondeur, le sol est principalement sableux et argileux. Plus au nord, le terroir se définit essentiellement argileux et sableux. En dessous, et jusqu’à environ 40 mètres de profondeur, le sol est composé de Tuffeau, présent historiquement dans la géologie de l’Anjou-Touraine. Le Tuffeau est une pierre calcaire à grain fin, constituée de restes d’organismes et de fragments de roches apportés par les cours d’eau sous forme d’alluvions.
Analyses des sols : Claude et Lydia Bourguignon