Le guide des meilleurs vins de France 2025
* CLAU DE NELL
Christian Jacques, solidement épaulé par Sylvain Potin, poursuit l’avanture initiée en 2008 par son épouse, l’emblématique vigneronne bourguignonne Anne-Claude Leflaive. Les vignes d’un seul tenant plantées sur argilo-calcaires, grès rouges et silex, sont cultivées en biodynamie depuis les années 2000. Des élevages longs de 12 à 18 mois en fût ancien ont été adoptés pour les vins, qui séduiront les amateurs de beaux anjous. Le chaud millésime 2022 sied bien à ces cuvées à la puissance saillante.
Les vins : hauts en couleurs et concentrés, les rouges 2022 ont besoin d’une heure d’aération pour libérer leur matière. Le grolleau marche sur une fil entre floralité et animalité, entre douceur et trame ferme en bouche. Nous l’aimerions plus net. Le cabernet franc se montre mieux défini, d’une densité impressionnante jusqu’à la fraicheur ligérienne qui jaillit en finale. Laissez-le tranquille au moins un an. Derrière sa puissance, Violette développe un élan particulier. Cabernets franc et sauvignon signet ce rouge taillé pour plus de dix ans de garde, dont le caractère sauvage pourra perturber les plus sensibles. Blanc de Noirs, cabernet franc vinifié en blanc, s’exprime avec éclat, entre la douceur de texture de son élevage sous bois et sa grande énergie finale. Forcément déroutant ! Le chenin nous enchante par son caractère bien mur, presque exotique, assumant le soleil du millésime 2022. Puissant épuré et dynamique, il dessine le modèle des blancs de Loire de demain, avec les années chaudes qui se succèdent.
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